• Variations autour du thon
La pêche au thon entre les Açores et la Bretagne est miraculeuse.
Manger du thon 2 fois par jour exige parfois d’être inventive au niveau des recettes.
En voici quelques-unes qui ont rencontré un vif succès.
Petit conseil : si vous voulez que le thon soit savoureux, ne le laissez pas trop cuire, sinon il devient très sec.
C’est un poisson qui se prête à beaucoup de fantaisie et super agréable à cuisiner.
Les recettes proposées sont pour 4 personnes avec 500g de thon frais environ.
1. Longe de thon au citron
Un rôti de Thon (20 par 6 cm) – Un zeste d ¼ de citron -1 verre de vin blanc
6 à 8 Tranches fines de poitrine fumée – poivre – 1 tomate – huile d’olive – 2 gousses d’ail
Inciser quelques morceaux de zeste de citron dans le rôti puis le poivrer (ne pas mettre de sel)
Entourez le rôti avec les tranches de lard, les maintenir avec des pics ou ficelle de cuisine
Faire revenir le rôti sur toutes les faces dans de l’huile d’olive
Déglacer avec le vin blanc, ajouter 2 morceaux d’ail en chemise, le reste de zeste et la tomate coupée en dés.
Laisser cuire 10 à 15 mn. La longe doit être rosée au cœur.
Ne pas oublier d’enlever l’ail avant de servir
En accompagnement j’ai fait de la semoule.
2. Rillettes de thon
Thon – un petit Poivron rouge – ail – 2 verres de vin blanc –1 tomate – Un verre de crème fraiche – poivre 5 baies – sel
Couper le poivron en petits morceaux et les faire revenir dans de l’huile d’olive
Ajouter le thon coupé en petits morceaux, l’ail, les tomates, le vin blanc le poivre et la crème fraiche
Laisser cuire 10mn, écraser le tout à la fourchette (ou mixer mais sur le bateau pas de robot !)
Mettre dans un récipient fermé et laisser refroidir au réfrigérateur 2 à 3h minimum.
A déguster sur des petits toasts ou en accompagnement d’une salade.
3. Parmentier de thon
Une purée – 1 oignon – ail – gruyère râpé – sel – poivre
Faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile
Ajouter le thon coupé en petits morceaux et laisser cuire 10mn
Dans un récipient mettre une couche de purée, une couche de préparation au thon, verser du gruyère râpé sur le thon et finir avec une couche de purée sur laquelle on dépose quelques morceaux de beurre.
Mettre le plat au four ou dans une cocotte-minute si on n’a pas de four pendant 10 mn
(Sur le bateau on utilise peu le four, la cocotte-minute le remplace souvent, ainsi on fait des économies de gaz et le résultat est identique)
4. Carpaccio de thon
Thon coupé en très fines lamelles – 2 citrons – sel – 5 baies – huile d’olive – aneth ou basilic
Faire mariner le thon dans le citron (afin qu’il « cuise ») avec du sel et mettre au réfrigérateur 2h minimum voir une journée.
Sortir le thon, enlever le jus arroser à nouveau avec du citron, huile sel poivre et herbes.
5. Cordon bleu de thon
Escalopes de thon – fromage à fondre (gruyère ou fromage pour croquemonsieur) – chapelure ou 1 biscotte écrasée – 1 œuf
Mettre le fromage entre 2 escalopes assez fines de thon
Délayer un œuf avec de la chapelure, saler et poivrer
Enduire les escalopes fromages du mélange de chapelure.
Maintenir l’ensemble avec des pics ou ficelle de cuisine
Faire cuire dans un peu d’huile
Les cordons bleus sont cuits quand le fromage commence à fondre.
6. Thon aux poivrons
3 poivrons rouges – thon coupés en gros cubes (4cm) – 3 cuillères à soupe de sauce de soja – huile – ail (facultatif)
Faire revenir les poivrons dans de l’huile d’olive pendant 10mn
Enlever les poivrons et faire revenir à feu très fort les cubes de thon
Déglacer la casserole avec la sauce de soja
Remettre les poivrons
Servir chaud avec du riz
7. Pâtes ou riz au thon
Thon coupé en petits morceaux – 1 petit oignon – 2 gousses d’ail – 2 tomates – sauce tomate – origan – Un verre de crème fraîche – parmesan
Faire revenir oignons et ail dans de l’huile d’olive
Ajouter le thon le saisir quelques instants
Ajouter Tomates, sauce tomate, sel poivre et origan
Faire cuire 10 mn
Cuire les pâtes et mettre cette préparation dessus
Servir avec parmesan ou gruyère
8. Thon au tandoori
Thon coupés en gros dés – 1 yaourt – 1 citron – 3 cuillères à soupe d’épices tandoori – 1 oignon
Mélanger le yaourt avec le tandoori, un filet de citron et du sel
Laisser mariner une heure environ (voir plus)
Découper l’oignon le faire revenir dans une casserole
Ajouter le thon et la marinade
Laisser cuire 15 mn
Servir avec semoule ou riz
9. Conserves de thon
Bocaux à stériliser – thon – citron – sel
Mettre le thon au 2/3 dans les bocaux
Ajouter une rondelle de citron et du gros sel
Fermer hermétiquement
Plonger les bocaux dans l’eau de la cocotte-minute remplie au 2/3
Laisser cuire 50 mn, le sifflet de la cocotte ouvert
Eteindre le feu et laisser les bocaux dans la cocotte jusqu’à complet refroidissement
Quand les bocaux sont froids, vérifier qu’ils sont bien hermétiques
Conserver à l’abri de la lumière.